Хорошая книга - это подарок, завещанный автором человеческому роду. - Аддисон

АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА

(настоящая фамилия ГОРЕНКО) (1889-1966)

Silhoutte of Anna

Русская советская поэтесса родилась 11 июня под Одессой (Большой фонтан), годовалым ребенком была перевезена в Царское Село (позже город Пушкин). Там прожила до шестнадцати лет, там были написаны ее первые стихи.

В Киеве закончила Фундуклеевскую гимназию. Там же, в Киеве, в 1910 году завершился браком ее царскосельский гимназический "роман" с Николаем Гумилевым. К этому времени у Ахматовой было написано уже около двухсот стихотворений, избранные из которых вошли в ее первую книгу "Вечер" (1912), появление которой принесло ей не только известность, но и славу.

В 1914 г. вышла вторая книга - "Четки". Первые два сборника - в основном любовная лирика, которую отличает "драматургичность" стиля, обостренно- эмоциональная выразительность.

Стихи

Из книги вечер - 30 стихотворений

Из книги четки - 51 стихотворение

Избранные стихотворения (английский/русский) - 17 стихотворений

В годы первой мировой войны острым, звенящим звуком в ее поэзию вошла тема родной земли, России (третий сборник "Белая Стена" (1917)).

К 1917г. большая часть ахматовского окружения, в том числе и близкие друзья, оказались в эмиграции. Положение усугублялось и личной драммой - разводом с Гумилевым. Быт был нищенским. В августе 1921г умер Блок и пришло известие о расстреле Гумилева. Потрясение было глубочайшим, в этот период она писала так мало, что ей самой казалось, что "Муза окончательно покинула ее дом"(из дневников А. Ахматовой). В ту пору она много занималась историей, особенно архитектурой и искусством пушкинского Петербурга.

В 30-е годы "таинственный песенный дар" быстро и с новой силой возвращается к ней. Эти годы вошли в ее жизнь огромной бедой. Был по ложному обвинению арестован и сослан ее сын - Лев Гумилев. Многое меняется и в ее творчестве: зрение стиха становится острее и мужественнее, охват жизни шире (сборники "Тростник", "Седьмая книга", "Реквием", "Черепки" и др.).

В годы войны была написана "Поэма без героя", изданная в 1946 году. Позже вышел итоговый сборник - "Бег времени. Стихотворения" (1909-1965).

В 1964 году ей была присуждена в Италии международная поэтическая премия "Этна Таормина", а ее научные работы в области пушкиноведения были увенчаны присвоением Оксфордским университетом почетной степени доктора литературы.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-07-

Please write to us with your comments and suggestions.


Основные разделы
Домашняя страница
Bulletin Board
Беседка
Листсервер Друзья и Партнеры
Российская литература
Русская литература 19 столетия

Русская литература 20 столетия
Историческая справка

Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A..
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Белый A..
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов Г.В.
Иванов В.И.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Мандельштам О.Э.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Северянин И.
Сологуб Ф.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.

История Черубины