Российско-американский семинар по программе РГС


С 9-го по 15-е февраля 2002 года в Вашингтоне состоялся 2-ой российско-американский семинар по программе "Российские Гражданские Сети".

Данная программа изначально финансировалась Фондом Форда и успешно развивается уже в течение четырех лет на территории России.

Для того, чтобы подвести итоги очередного этапа развития программы РГС, руководители проекта Наташа Булашова и Грег Коул приняли решение провести итоговый семинар в Вашингтоне, США.

В данном отчете хотелось бы провести небольшой сравнительный анализ двух состоявшихся в США семинаров.

Первый семинар состоялся в декабре 1998 года. В то время программа РГС делала только свои первые шаги, проект существовал менее года. Наверное, достаточно четко цели и задачи проекта представляли только оба директора и основателя проекта - Грег Коул и Наташа Булашова.


Директоры фонда "Друзья и Партнеры" и директоры программы РГС Наталья Булашова и Грег Коул

Представители консорциумов, которые были созданы в 3-х российских городах (Самара, Челябинск и Сергиев-Посад) приняли участие в семинаре 1998 года. Мотивацией организации первого семинара было: познакомиться с опытом работы успешных американских гражданских сетей и перенять необходимые идеи, технологии, технические новинки. Кроме того, прошедший в 1998 году семинар позволил российским участникам проекта напрямую обменяться возникшими и уже успешно претворенными в жизнь идеями, поделиться опытом, попросить помощи или совета в решении проблем.

Семинар, состоявшийся в 2002 году, коренным образом отличался от предыдущего по мотивации проведения и задачам. На этот раз в США приехали представители уже 6-ти российских городов, в которых идет программа РГС. Часть участников нынешнего семинара принимала участие и в первом семинаре. Все руководители местных проектов РГС привезли на семинар солидный багаж опыта. Даже те участники проекта из последующих 3-х городов, которые подключились к работе проекта позже, после победы во втором этапе конкурса программы РГС, чувствовали себя абсолютно уверенно. В процессе развития и работы проекта в местных гражданских сообществах участники проекта постоянно контактировали друг с другом. Руководители проекта, которые приняли участие во втором этапе проекта, благодаря этим контактам и накопленному опыту работы, смогли избежать части ошибок и проблем, с которыми неизбежно сталкивались "первопроходцы" проекта. Более того, "свежая" струя, привнесенная новыми участниками проекта, обогатила развитие проекта новыми идеями. Идея "гражданских сетей" прочно прижилась в российской действительности и понятие "гражданские сети" вошло в обиход россиян и уже не вызывает такого недоумения, как это было 4 года назад, когда данное словосочетание вызывало удивление и искреннее любопытство. Сейчас тысячи простых россиян пользуются благами гражданских сетей, с их помощью сотни российских жителей смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Сейчас уже можно сказать, что в России идея "гражданских сетей" получила неожиданно бурное развитие, хотя во многих странах (включая и США) движение и развитие этой идеи по каким-то причинам начло тормозиться. Достаточно сложно дать анализ причинам этого торможения. Остается фактом то, что концепция, привнесенная в Россию извне, получила хорошее развитие, породила новые идеи и сформировала опыт, который с успехом можно передать всем пионерам и участникам программ развития гражданских сетей.

Мотивация и задачи второго семинара состояли в передаче опыта, накопленного российскими участниками проекта. В то же время остается достаточно много технических проблем, разрешить которые поможет опыт американских участников программ гражданских сетей. Ярким примером такого сотрудничества и передачи опыта является встреча с Дейвом Хьюджем, и тот опыт работы, которым он поделился с российскими коллегами.

Подробное описание и итоги первого семинара, состоявшегося в 1998 году, можно прочитать на сайте http://www.friends-partners.ru/civnet/project/activities/workshop.html(opt,mozilla,pc,english,new)

К началу


Следующая страница


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Введение
Добро пожаловать
Приглашение к партнерству
Составление заявки
Как пользоватся этим сервером

Описание проекта
Обзор
Дополнительная информация
Гражданские сети
Гражданские сети в России?
Цели проекта
Рабочий план
Заключение

Работа над проектом(1998-1999)

США-Россия РГС семинар

Второй и третий этапы проекта РГС (1999-2001)
Введение

Челябинск
Самара
Сергиев Посад
Воронеж
Обнинск
Казань

Интересные истории

РГС семинар 2002
Расписание
Введение
1-й день, воскресенье
2-1 день, понедельник
3-й день, вторник
4-й день, среда
5-й день, четверг
Фотогалерея

Прецеденты в России
исторические корни
современный опыт

Информация по гражданским сетям
основная информация
Международные гражданские сети

Место бесед
Введение
Листсервер
Беседы
Вопросы и ответы

Русский Интернет
Сетевые провайдеры
Communities on the 'Net
Телекоммуникации в России

Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры в Китае
Друзья и Партнеры в Румынии



Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2002-04-

Please write to us with your comments and suggestions.