8. Развитие местного сообщества является целью гражданской сети. Определите, до какой степени ниже перечисленное являлось целью вашей сети и какое влияние выполнение данных задач оказало на местное сообщество. По этому вопросу обязательны комментарии .

Задачи:

  • Улучшить обеспечение социальными услугами через Интернет
На первом этапе эта задача не являлось приоритетной и решалась, в основном, путем обучения специалистов, занятых в этой сфере, работе в Интернет. На втором этапе √ это одна из главных задач при целенаправленном создании информационных ресурсов ОГС.
  • Увеличить интерес к местной культуре
Аналогично пункту 1 задач.
  • Усилить участие населения в политической жизни
Ставится задача усиления участия населения в общественной жизни, на первом этапе основные усилия были направлены на участие горожан в обсуждении Программы развития наукограда (Обнинский городской фонд научно-технической, инновационной и творческой деятельности молодежи России)
  • Увеличить занятость населения
Задача последующих этапов √ 2-го, 3-го.
  • Пропагандировать экономическое развитие города, региона, страны
Задача ╧1 - пропаганда и разъяснение Программы развития наукограда на 2000-2004гг.
  • Обеспечить телекоммуникационные нужды
Самая главная задача первого этапа, успешно решенная, на наш взгляд к 1.10.2000г.
  • Улучшить качество здравоохранения
Задача последующих этапов.
  • Усилить эффективность взаимодействия местных властей с местным населением
Первоочередная задача (НП "Муниципальная информатика", Гор.администрация)
  • Способствовать культурному обогащению населения региона
Задача второго этапа √ уже разрабатываются сайты гор. музея и калужского областного художественного музея, идут переговоры с 2-я объединениями поэтов города: "Эолова арфа" и "Шестое чувство".
  • Расширить возможности образования
В первую очередь через развитие дистанционного образования, но на первом этапе ввиду недостаточности финансовых средств кроме теоретических исследований ничего не удалось сделать, продолжим работу по поиску средств.
  • Способствовать координации региональных информационных служб
Создан в рамках ОГС портал почти всех газет города.
  • Налаживать контакты и партнерские отношения с другими регионами страны
Планируется решать эту задачу на втором этапе.

Поскольку полномасштабная деятельность ОГС началась с октября 2000г., то преждевременно оценивать влияние на местное сообщество, хотя можно уже однозначно определить, что школьники и студенты очень энергично начали использовать возможности и услуги ОГС.
 

9. Приведите статистику по web-серверу:

  • Общее количество обращений в месяц? - в сентябре √ 266 обращений, при этом 9659 переходов по страницам, в среднем 35 переходов за один заход (не просто заходят, но работают с сайтом).
  • Общее количество обращений с начала открытия web-сервера? - с 1.07.2000г. √ 465 обращений.
  • Самые посещаемые, на ваш взгляд, разделы вашего сайта гражданских сетей? - страницы новостей и ресурсов ОГС (ссылки на сайты участников ОГС с аннотациями).
  • Существует ли на вашем сервере 1)расписание работы мест общественного доступа - да;
2)описание месторасположения данных пунктов общественного доступа - да;

3) описание оборудования и услуг, предоставляемых жителям и организациям города - услуги √ да, оборудование - нет.

  • Какое количество организаций и частных лиц опубликовало информацию на вашем web-сервере; какого рода эта информация (контактная, информационная и т.д.). (Подробные комментарии).
Пока 16, но в работе по созданию полномасштабных сайтов √ около 20 и 3-4 сайта-визитки.
 

10. Каков образовательный уровень обычного пользователя (в процентном соотношении)

  • среднее образование √ 20%
  • незаконченное высшее образование √ 30%
  • высшее образование≈45%
  • прочее (указать)≈5% (кандидаты наук)
11. Создан ли Координационный Совет (Совет Директоров) гражданской сети? Какую роль он играет в проекте (приведите примеры). Включены ли представители местной администрации в совет директоров? (Подробные комментарии).

Совет директоров будет создан к 30 октября √ в его состав войдут представитель Городской администрации, представитель Городского собрания, представители организаций участников консорциума выполняющего проект ОГС и представители НКО города.

12. В каком объеме существует на сервере гражданской сети информация о структуре местной администрации и порядке ее работы. Какого рода информация печатается в разделе о местной администрации? Как задачи местного, регионального характера помогает решать ваша гражданская сеть совместно с местной администрацией? (По этому вопросу обязательны подробные комментарии.)

Местная администрация участник ОГС и ее сайт включен в состав ресурсов ОГС, на сайте приведена структура администрации и контактные лица с координатами. В настоящее время участник консорциума НП "Муниципальная информатика" готовит дополнительные сведения о графике работы руководителей и специалистов администрации, эти сведения будут размещены на сайте администрации или на сайте ОГС.

Основные задачи местной администрации, решаемые с участием ОГС √ открытость местного бюджета и выполнение Программы развития наукограда.

13. Каким образом вы использовали или собираетесь использовать СМИ для пропаганды идеи гражданских сетей и решения задач гражданских сетей, предусмотренных проектом? (Подробные комментарии).

В феврале-марте была проведена серия вступлений по местному радио и публикаций в газетах о начале реализации проекта ОГС. После завершения первого этапа проекта -√создания технической основы ОГС √ в октябре проводится подготовка и публикация статей в прессе и выступлений на радио, после чего в ноябре планируется провести публичное открытие ОГС.

14. Каким образом ваша гражданская сеть участвует в работе медицинских организаций города, способствует решению медицинских проблем в регионе? (Подробные комментарии).

Пока никаким.

15. Как осуществляется работа с организациями инвалидов, отдельными лицами, страдающими теми или иными заболеваниями? (Подробные комментарии).

  • Предоставление компьютеров
  • Техническая поддержка
  • Консультации, обучение
Специальной целенаправленной программы по работе инвалидами в ОГС пока нет. Отдельным людям в рамках ОГС оказана техническая поддержка √ бесплатное подключение к Интернет по dial-up (2 чел.), бесплатная работа в ЦПД (1 чел.), кроме того, им предоставлено право на бесплатные консультации по информационным технологиям.

Целенаправленная программа работы с инвалидами будет осуществляться на 2-м этапе развития ОГС путем привлечения в ОГС НКО из этой сферы.

16. Какая возможная работа ведется с детскими и юношескими организациями города и региона в рамках проекта РГС? (Подробные комментарии).

Сейчас эта работа несколько не скоординированна √ участниками ОГС являются несколько организаций работающих с детьми:

  • Детский дом "Милосердие"
  • ДНТО "Интеллект будущего"
  • Агентство "берег надежды"
  • Фонд "Наши дети"
  • ЦНТЭОУ "Эврика"
  • и др.
На втором этапе развития ОГС планируется подключение к Гражданской сети школ и создание в ОГС координационного комитета по работе с подрастающим поколением.

17. Какая возможная работа ведется с экологическими организациями города и региона? Каким образом гражданская сеть способствует решению экологических проблем города? (Подробные комментарии).

Это работа в стадии становления. В ОГС приняты экологическая дружина "Бэмби", детская организация "Следопыт", археологический клуб, скаутская дружина и с ними разрабатываются информационные Интернет ресурсы.

18. Какая возможная работа ведется с местным бизнесом? Укажите формы сотрудничества с местным бизнесом и перспективы развития этого сотрудничества? (Подробные комментарии).

Члены консорциума по созданию ОГС работают в тесном контакте с Обнинской Торгово-промышленной палатой и Союзом Предпринимателей города над целым рядом совместных проектов, но конкретно в рамках ОГС проектов пока нет. Будут.

19. Приведите количество учебных мероприятий (семинаров, консультаций, программ), проведенных за время работы проекта, укажите названия данных мероприятий.

Два семинара

Краткая характеристика слушателей:

Название семинара

Общее кол-во слушателей Муж. Жен. Дети Среднее образование Незаконч. высшее обр-е Высшее обр-е Дополнит. коммен-
тарии
Возможности ОГС для НКО 9 3 6       9  
Возможности ОГС для муниципальных систем 12 10 2   1 1 10  
Основы Интернет 18 1 17   3 3 12  
Разработка Web ресурсов в Perl и БД MySQL 10 3 2 4 4 3 3 Для группы добровольцев разработчиков Интернет страниц ОГС

20. Охарактеризуйте географический охват проекта (желательно в виде карты)

  • Отдельный город, район города

  • г.Обнинск
  • Несколько соприкасающихся районов
  • Иной географический охват
21. Какие усилия предпринимаются для того, чтобы предоставить услуги гражданских сетей населению отдаленных деревень/поселков. Это одно из перспективных основных направлений развития существующего проекта РГС, по которому возможно дальнейшее финансирование.
(Просьба обратить особое внимание на данный пункт).

Это требует серьезных денег. Если получить порядка $150 000, то в течение 1-2х лет возможно подключить к сети ОГС Боровский, Жуковский и Малоярославский районы Калужской области по высокоскоростным радиоканалам (2 Мбит/с), количество охваченных такой сетью населенных пунктов может достигать 15-20.

22. Расскажите об участии в проекте волонтеров. Приведите количество, их имена. Какие усилия предпринимаются для вовлечения в работу гражданских сетей новых волонтеров?

  • Группа технической поддержки √ 3 человека: Лосев Андрей, Савченко Андрей, Астапов Сергей,.
  • Группа организации семинаров и обучения √ 3 чел.: Дягилева Юлия, Логинова Олеся, Кривошейникова Елена.
  • Группа добровольцев разработчиков Web сайтов √ 10 чел.: Казанский Юрий, Згура Андрей, Рахов Эдуард, Рахов Владимир ст., Рахов Владимир мл., Лукьянов Александр, Островский Евгений, Середкин Степан, Козлова Анна, Дягилева Юля.
  • Группа консультантов по информационным ресурсам ОГС и Интернет √ 3 чел.: Зисман Александр, Пакарклис Андрюс, Николаев Михаил.
Для привлечения новых добровольцев на сотрудничество с НКО, и в том числе с ОГС, в настоящее время группа организаций города приступила к созданию Координационного Центра Добровольцев Обнинска (КЦД).

23. Понятие "человеческий фактор" является ключевым для нашего проекта РГС. Одной из важных сторон работы проекта Российские Гражданские Сети является участие в жизни города, отдельных организация и отдельных лиц, в результате которого произошли позитивные изменения. Хотелось бы услышать одну или несколько таких историй.

А) Вебмастер сайта ОГС и преподаватель на курсах для добровольцев √разработчиков √ Бяков Сергей пришел в Компьютерный Клуб 3 года назад с большим желанием изучить Интернет. Сейчас он один из лидеров Проекта Обнинская Гражданская Сеть.

Б) Семейная команда Web разработчиков: Рахов Эдуард Владимирович √ пенсионер, бывший преподаватель кафедры АСУ института атомной энергетики и два его внука Владимира √ школьники √ создали и поддерживают портал прессы города √ allsmi.civnet.obninask.org. В настоящее время они разрабатывают сайт Обнинского городского музея.

 

Юрий Кофтан,
Руководитель ОГС
e-mail: koftan@okclub.org

К началу документа


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Введение
Добро пожаловать
Приглашение к партнерству
Составление заявки
Как пользоватся этим сервером

Описание проекта
Обзор
Дополнительная информация
Гражданские сети
Гражданские сети в России?
Цели проекта
Рабочий план
Заключение

Работа над проектом(1998-1999)

США-Россия РГС семинар

Второй и третий этапы проекта РГС (1999-2001)
Введение

Челябинск
Самара
Сергиев Посад
Воронеж
Обнинск
Казань

Интересные истории

РГС семинар 2002
Расписание
Введение
1-й день, воскресенье
2-1 день, понедельник
3-й день, вторник
4-й день, среда
5-й день, четверг
Фотогалерея

Прецеденты в России
исторические корни
современный опыт

Информация по гражданским сетям
основная информация
Международные гражданские сети

Место бесед
Введение
Листсервер
Беседы
Вопросы и ответы

Русский Интернет
Сетевые провайдеры
Communities on the 'Net
Телекоммуникации в России

Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры в Китае
Друзья и Партнеры в Румынии



Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-10-

Please write to us with your comments and suggestions.