1. Развитие местного сообщества является целью гражданской сети. Определите, до какой степени ниже перечисленное являлось целью вашей сети и какое влияние выполнение данных задач оказало на местное сообщество. По этому вопросу обязательны комментарии .

  2. Задачи:

    1. Улучшить обеспечение социальными услугами через Интернет.

    Боюсь, что я не совсем понимаю, что значит эта фраза.

    2. Увеличить интерес к местной культуре

    Наш сетевой центр с 1996 года достаточно активно освещает события культурной жизни Челябинска, разрабатывая web-ресурсы театров, галерей, музыкальных групп. В 1998 году в рамках RCNP был открыт проект "Челябинский глобус" ≈ полноценное электронное издание, с которым сотрудничают профессиональные критики, литераторы и студенты кафедры журналистики ЮУрГУ. В 2000 г. проект получил финансовую поддержку от американской организации "Project Harmony". Созданные страницы зарегистрированы в российских и зарубежных поисковых системах. Мы активно сотрудничаем с аналогичными изданиями и проектами в России.

    Приоритет: высокий.

    3. Усилить участие населения в политической жизни

    Все, что делается в ходе работы над проектом "Челябинская гражданская сеть", направлено на создание альтернативных источников информации для граждан, получение ими свободы в выражении своих взглядов, обеспечение свободы выбора, подготовку квалифицированных пользователей. Все эти факторы работают на активизацию общественной жизни, в том числе и в политическом плане.

    Приоритет: высокий.

    4. Увеличить занятость населения

    Обучение пользователей, распространение информации о конкурсах грантов, треннингах повышает вероятность нахождения новой работы, улучшения условий и оплаты труда.

    Приоритет: средний.

    5. Пропагандировать экономическое развитие города, региона, страны

    Приоритет: низкий.

    6. Обеспечить телекоммуникационные нужды

    Приоритет: высокий.

    7. Улучшить качество здравоохранения

    Приоритет: средний.

    8. Усилить эффективность взаимодействия местных властей с местным населением

    Приоритет: средний. Но реализовать сложно, т.к. общественные приемные чиновников высокого уровня с неохотой откликаются даже на электронные сообщения.

    9. Способствовать культурному обогащению населения региона

    Частично совпадает с п.2

    10. Расширить возможности образования

    11. Способствовать координации региональных информационных служб

    12. Налаживать контакты и партнерские отношения с другими регионами страны

9. Приведите статистику по web-серверу:
  • Общее количество обращений в месяц? Общее количество обращений с начала открытия web-сервера?
Статистика посещений приведена на страницах: http://www.rnoc.urc.ac.ru/WWWstat/OpenWeb.log/ ≈ для сайта OpenWeb.ccn.org.ru

http://www.rnoc.urc.ac.ru/WWWstat/CCN.log/ ≈ для www.CCN.org.ru

  • Самые посещаемые, на ваш взгляд, разделы вашего сайта гражданских сетей?
Информация об условиях доступа, правилах, технических возможностях центра "Интернет для всех".
  • Существует ли на вашем сервере 1)расписание работы мест общественного доступа; 2)описание месторасположения данных пунктов общественного доступа; 3) описание оборудования и услуг, предоставляемых жителям и организациям города.
Все эти данные приведены на сайте http://openweb.ccn.org.ru/
  • Какое количество организаций и частных лиц опубликовало информацию на вашем web-сервере; какого рода эта информация (контактная, информационная и т.д.).
Представлены информационные страницы двух общественных организациях, многочисленных учреждений культуры (театров, галерей и др.) и образования (школы, вузы).

10. Каков образовательный уровень обычного пользователя (в процентном соотношении)

Могу привести чисто оценочные данные:

  • среднее образование - около 20%
  • незаконченное высшее образование - около 15%
  • высшее образование - 60%
  • прочее (указать)- 5%
11. Создан ли Координационный Совет (Совет Директоров) гражданской сети? Какую роль он играет в проекте (приведите примеры). Включены ли представители местной администрации в совет директоров? (Подробные комментарии).

Совет Директоров был создан на первой стадии проекта. В него вошли представители представители областной и городской администраций. Совет провел в прошлом году несколько заседаний, но в этом году активность его работы упала. Это объясняется, в частности, тем фактом, что областные власти разработали программу информатизации образования и приоритеты сменились. ЮУрГУ, один из ключевых участников проекта CCN, будет работать и над данной программой.

Текущая организационная и административная деятельность по проекту CCN осуществляется ведущими специалистами сетевого центра В.Кривощековым и Д.Латухиным, которым помогают руководители ряда общественных организаций.

12. В каком объеме существует на сервере гражданской сети информация о структуре местной администрации и порядке ее работы. Какого рода информация печатается в разделе о местной администрации? Какие задачи местного, регионального характера помогает решать ваша гражданская сеть совместно с местной администрацией? (По этому вопросуобязательныподробные комментарии.)

Поскольку местные власти имеют несколько официальных серверов, на сайте CCN размещены лишь ссылки на соответсвтующие страницы. На примере Администрации Челябинской области могу сказать, что работать с ней сложно. Так там существует два конкурирующих отдела, каждый из которых курирует свой собственный Web-сайт, при этом постоянно возникают сложности и в отношениях Интернет-провайдеров, поддерживающих эти сайты.

13. Каким образом вы использовали или собираетесь использовать СМИ для пропаганды идеи гражданских сетей и решения задач гражданских сетей, предусмотренных проектом? (Подробные комментарии).

В ходе работы над проектом было опубликовано несколько статей в ведущих периодических изданиях местной прессы, были записаны ТВ- и радиорепортажи с презентаций. Во всех них были подробно освещены основные задачи проекта, его ключевые моменты.

14. Каким образом ваша гражданская сеть участвует в работе медицинских организаций города, способствует решению медицинских проблем в регионе? (Подробные комментарии).

Сетевой центр оказал серьезное содействие ряду медицинских учреждений города в получении доступа к Интернет, среди них больницы и поликлинники, санаторий. Еще один пример: был организован радиоканал для организаций "Сотрудничество Мэри-Бридж √ Челябинск" и "Такома √ Челябинск".

15. Как осуществляется работа с организациями инвалидов, отдельными лицами, страдающими теми или иными заболеваниями? (Подробные комментарии).

CCN предоставила бесплатный доступ к Интернет организации родителей детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата "Наши дети" и трем людям, которые могут перемещаться только на коляске. Все они получили персональные почтовые ящики, организована техническая поддержка и первоначальное обучение, передан один модем и сетевая плата для подключения.

16. Какая возможная работа ведется с детскими и юношескими организациями города и региона в рамках проекта РГС? (Подробные комментарии).

Через CCN работает почти 70 школ, половина из них имеют собственные web-страницы, размещенные на сайте сетевого центра.

17. Какая возможная работа ведется с экологическими организациями города и региона? Каким образом гражданская сеть способствует решению экологических проблем города? (Подробные комментарии).

Экологические организации ≈ одни из самых активных участников Челябинской гражданской сети. Мы достаточно тесно взаимодействуем, обмениваемся информацией о различных материалах в данной области, о проектах, фондах и т.д. Для это используется список рассылки CCN.

18. Какая возможная работа ведется с местным бизнесом? Укажите формы сотрудничества с местным бизнесом и перспективы развития этого сотрудничества? (Подробные комментарии).

19. Приведите количество учебных мероприятий (семинаров, консультаций, программ), проведенных за время работы проекта, укажите названия данных мероприятий.

За период с сентября 1999 г. по июнь 2000 г. проведено восемь учебных курсов, которые включали в себя лекции, семинары и практические занятия для различных категорий слушателей (аналогичная деятельность осуществлялась и на первой стадии проекта в 1998-1999 гг.).

Краткая характеристика слушателей:
Название семинара Общее

кол-во

слушателей

Муж. Жен. Дети Среднее образование Незаконч.

высшее обр-е

Высшее обр-е Дополнит. комментарии
Экспресс-курсы для преподавателей школ 11 4 7       11  
Для детей с ограниченными физическими возможностями 10     10        
Занятия с детьми-инвалидами центра "Детство" по созданию Web-сайта 12     12       http://
openweb.ccn.

org.ru/aybolit

Технологии Интернет для НКО 14 3 11   1 3 10 Курсы прдолжались три месяца
Информационные технологии в образовании 68 15 53         Совместно с проектом "Гармония"
Основы работы с растровой графикой 6 2 4          
Интернет: Основы работы 21 5 16          
Интернет: Поисковые системы 15 6 9          

20. Охарактеризуйте географический охват проекта (желательно в виде карты)

Практически вся территория Челябинска.

21. Какие усилия предпринимаются для того, чтобы предоставить услуги гражданских сетей населению отдаленных деревень/поселков. Это одно из перспективных основных направлений развития существующего проекта РГС, по которому возможно дальнейшее финансирование.(Просьба обратить особое внимание на данный пункт).

Развитие работ в данном направлении означает наличие некой сетевой инфраструктуры. По-прежнему коммуникации в основном сосредоточены в крупных городах. Но в последнее время наш сетевой центр провел большую работу по подключению и расширению сети в г. Миассе (Челябинская область). Наши интересы в Миассе представляет Институт минералогии, который объединяет в сетевом пространстве научные организации, филиалы вузов, школы, общественные организации.

Два сетевых центра связаны между собой каналом с пропускной способностью 2 MBps. В промежуточной точке этого канала ≈ в поселке Тимирязевский ≈ мы смогли подключить местную среднюю школу.

22. Расскажите об участии в проекте волонтеров. Приведите количество, их имена. Какие усилия предпринимаются для вовлечения в работу гражданских сетей новых волонтеров?

Ведение проекта требует затрат и порой довольно значительных, как материальных, так и временных. Большую помощь в работе над проектом нам оказывают волонтеры, которые работают с людьми с ограниченными физическими возможностями, с общественными организациями. Среди них я могу назвать такие имена, как:

Галина Корепанова

Людмила Кузнецова

Павел Балакин

Мария Соболь

Анна Ильина

Константин Титов

23. Понятие "человеческий фактор" является ключевым для нашего проекта РГС. Одной из важных сторон работы проекта Российские Гражданские Сети является участие в жизни города, отдельных организация и отдельных лиц, в результате которого произошли позитивные изменения. Хотелось бы услышать одну или несколько таких историй.

Участие в проекте стало серьезным фактором в жизни конкретных людей и организаций. Сотрудники Центра "Детство", научившись пользоваться электронной почтой, телеконференциями и создав web-страничку, укрепили свои контакты с родственними организациями и обрели уверенность в значимости своей деятельности и увидели новые способы ее развития. В рамках проекта создается страница, посвященная работе изостудии Центра под руководством И.Л.Томм с выставкой работ и методикой педагога. Участие детей из этого центра в телекоммуникационных проектах позволяет преодолеть замкнутость и одиночество, вызванные их физическими недостатками.

Для людей с ограниченной дееспособностью интернет имеет исключительное значение - это не только средство общения и получения информации, но и образование и работа. Инвалид I группы Наталья Потапова, получив возможность пользоваться электронной почтой, находит друзей и коллег, также как и она занимающихся правом, и подбирает материалы для диссертации о суррогатном материнстве в развитых странах.
 


Д.Латухин
Координатор проекта

Email: dl@urc.ac.ru

К началу


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Введение
Добро пожаловать
Приглашение к партнерству
Составление заявки
Как пользоватся этим сервером

Описание проекта
Обзор
Дополнительная информация
Гражданские сети
Гражданские сети в России?
Цели проекта
Рабочий план
Заключение

Работа над проектом(1998-1999)

США-Россия РГС семинар

Второй и третий этапы проекта РГС (1999-2001)
Введение

Челябинск
Самара
Сергиев Посад
Воронеж
Обнинск
Казань

Интересные истории

РГС семинар 2002
Расписание
Введение
1-й день, воскресенье
2-1 день, понедельник
3-й день, вторник
4-й день, среда
5-й день, четверг
Фотогалерея

Прецеденты в России
исторические корни
современный опыт

Информация по гражданским сетям
основная информация
Международные гражданские сети

Место бесед
Введение
Листсервер
Беседы
Вопросы и ответы

Русский Интернет
Сетевые провайдеры
Communities on the 'Net
Телекоммуникации в России

Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры в Китае
Друзья и Партнеры в Румынии



Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-10-

Please write to us with your comments and suggestions.