План работы

Основные этапы

Начальная задача будет состоять в рассылке формы для заявок потенциально заинтересованным организациям по всей России и последующем рассмотрении поступивших предложений для определения возможных мест реализации второй стадии проекта.

Подготовка формы для заявок будет включать основные исследования и разработку общественных сетей - с особым вниманием на их применение в российских сообществах. Важно будет также разработать программное обеспечение для российских общественных сетей с целью создания прототипа, могущего быть использованным в публичном рассмотрении и обсуждении как основа для разработки аппаратной и программной базы, на основе которой будут созданы три или четыре общественные сети.

Эти усилия будут также включать развитие "сети человеческих ресурсов" (состоящей из частных лиц, проявляющих повышенный интерес к общественным сетям в России) для способствования разработке формы для заявок.

Прежде чем будет распространена форма для заявок, должна появиться хорошая подборка публичной информации, посвящённой гражданским сетям. Она должна быть доступной всем в России через Интернет (и опубликованной на русском языке) и будет дополнена коммуникационными службами (такими как почтовые серверы и, возможно, доски объявлений) для облегчения вопросов и обсуждений.

Итогом этой планируемой работы будет, конечно, создание гибкой формы для заявок, которая будет широко распространена (вместе с другими описательными материалами) по всем российским сообществам. Следующими шагами после её распространения будут обсуждение присланных заявок и выбор мест реализации проекта.

План работы проиллюстрирован прилагаемой таблицей. (Внимание: поскольку работа по проекту началась в апреле 1997 г., а не в январе, как первоначально предполагалось, все даты в таблице сдвинуты на три месяца).

Стадия 1 - Исследование и разработка

Одним из первых шагов в подготовке формы для заявок будет исследование и документировка событий в международном развитии гражданских сетей. Эта работа включает в себя тщательное обозрение текущих инициатив в этой области, переписку с деятелями в США и других странах и создание доступной и поддерживаемой через WWW базы данных доступных через Интернет (и не только) ресурсов по гражданским сетям. Позднее в эту базу данных войдёт и значительная часть информации с WWW-сервера, посвящённого гражданским сетям. Этот сервер будет фигурировать во всей литературе и документации, представляемой вместе с формой для заявок, и будет использоваться как центральный банк информации по настоящему проекту.

При исследованиях общественных сетей будет широко использоваться опыт разработки общественной сети KORRNet - успешной сетевой инициативы. Одновременно с этим будут предприняты усилия по исследованию внутренней общественной сети России/СНГ и Интернет-программ. Целью является создание хорошей информационной основы, посвящённой текущей относящейся к Интернету деятельности в СНГ, в частности, той, которая в большей или меньшей мере сосредоточена на общественных сетях. Результатом этого исследования будут обнародованные на WWW-сервере материалы, описывающие общую ситуацию в области Интернет-связи - в той мере, в которой это относится к российским общественным сетевым инициативам. Этот документ будет служить основой для обсуждения на последующих стадиях проекта.

Мы предлагаем разработать *NIST* и другие формы для заявок, подобные тем, которые используются в США в программах различных фондов по созданию общественных сетей. Время и опыт развития этих фондовых программ показали полезность подобных форм при сборе информации о различных местных условиях, в которых мы будем развивать общественные сети в России.

Хотя мы уже проделали довольно широкую работу по определению аппаратных и программных требований, предъявляемых общественными сетями (это выходит далеко за пределы ПО центрального WWW-сервера, поскольку относится, в частности, и к удовлетворению потребностей в доступе к сетям для работающих с различными модемами и терминалами), необходимо будет продолжить исследования по оптимизации этих требований для узлов общественных сетей. Одной из целей, преследуемых нами в данном проекте, является ликвидация как можно большего количества технических барьеров в развитии общественных сетей. Таким образом, мы должны разработать оптимальный набор аппаратных и программных рекомендаций и требований для развития сетевых узлов.

Нам хотелось бы также продолжить разработку ПО для связи российских общественных сетей с Интернетом. Сюда входит создание основного менюшного ПО для управления различными инструментами Интернета на Unix-сервере (это важно для пользователей с низкими аппаратными возможностями, а также для не имеющих сейчас адреса e-mail или доступа к Интернету).

Поскольку мы предлагаем развивать общественные сети как часть "внутренней сети" "Друзей и Партнёров", важной составляющей многоузловой общественной сети является автоматическое дублирование (или разделение) местной информации с каждого сервера на все остальные (и "отражение" всей иной информации "Друзей и Партнёров"). Тем самым необходимо создать специальное ПО для серверов (разработку которого мы уже начали) для автоматического дублирования информации между узлами Интернета (включая HTML-файлы, базы данных SGML и WAIS, относящееся к ним ПО и т.п.).

ПО, которое мы хотим использовать в разработке менюшного интерфейса для общественных сетей, будет управляться через базу данных, а база данных, формата SGML - доступна через WWW и поддерживаема уполномоченными местными сотрудниками. На её основе, приложения системы будут одновременно поддерживать два формата данных - "менюшный" и WWW-формат (т.е. сетевая работа будет иметь две версии с равными возможностями - путём доступа к "менюшному" Unix-серверу или же доступа к WWW). Кроме того, будут необходимы разнообразные средства для поддержки, контроля и автоматизации распределения ограниченных ресурсов (таких как дисковое пространство или почтовый ящик) и разные другие административные инструменты, важные для правильной поддержки узла общественной сети.

Очень важной частью исследований на этой стадии проекта будет определение частных лиц и организаций, которым будут разосланы информация о проекте и форма для заявок. Предполагается, что база данных о потенциально заинтересованных группах будет создана на основе контактов с различными образовательными учреждениями, неправительственными организациями, местными администрациями, фондами, поставщиками служб Интернета и частными лицами, вовлечёнными в различные российские программы, связанные с Интернетом. Используя определённую ниже "сеть человеческих ресурсов", мы составим список тех, кому будет направлено первичное предложение.

Поскольку нам хотелось бы также широко распространять информационные выпуски о данном проекте, необходимо создать базу данных различных служб новостей и масс-медиа, которым тоже будет рассылаться информация.

Наконец, результаты обсуждения и разработки аппаратного и программного обеспечения будут применены при создании образца общественной сети, который будет использован для обсуждения потенциальными участниками проекта, а также теми, кто согласится помочь в его развитии.

Стадия 2 - "Сеть человеческих ресурсов"

Мы верим, что широкое распространение общественных сетевых инициатив в России - очень важный проект. Это одно из тех начинаний, где мы ожидаем, что многие частные лица и организации разделят наш интерес и энтузиазм. В качестве важнейшей стадии разработки формы для заявок, предполагается начать развитие "сети человеческих ресурсов" в помощь обсуждению идей, представленных и развиваемых в форме для заявок. Мы предлагаем следующий путь развития этой сети:

Началом должна стать рассылка описательных материалов для распространения идеи гражданских сетей. Их содержание, вероятно, будет в значительной мере совпадать с содержанием данного предложения, но с большей сосредоточенностью на выгодах от гражданских сетей и планах собственной реализации. Первый из этих описательных материалов будет, скорее всего, "заготовкой" для последующей разработки формы для заявок. Эти материалы, однако, необходимы для ознакомления с идеями проекта различных частных лиц и организаций, которые, как мы надеемся, будут работать с нами.

После появления разумного описания общественных сетей и данного проекта, мы планируем связаться с различными организациями, представляющими фондовые агентства, неправительственные организации и образовательные учреждения, а также с местными деятелями в области общественных сетей, которые могли бы заинтересоваться данным проектом. На этой стадии нет нужды устанавливать контакты с теми, кому мы думаем послать предложение - их предпочтительнее устанавливать с организациями и частными лицами, заинтересованными в развитии информационной и телекоммуникационной инфраструктуры в СНГ.

Частью этого проекта будет также создание почтового сервера для разработки формы для заявок, в которй мы предложим заинтересованным группам присоединиться к работе.

Наконец, мы начнём поиск возможных рецензентов, которые в дальнейшем будут определять по заявкам конкретные места создания сетей.

Стадия 3 - Подготовка информации для обнародования

Примерно в одно время с обнародованием формы для заявок, мы хотим завести несколько публичных информационных ресурсов, готовых для распространения и доступа. Ниже следует их короткое описание:

Конечно, форма для заявок сама по себе будет содержать текст, служащий подробным описанием проекта. Однако желательна также информация других видов, которая будет полезна в предполагаемом участии. Одним из наиболее важных ресурсов будет WWW-сервер, посвящённый российским гражданским сетям. Сервер предполагается сделать двуязычным - главная информация будет доступна на русском и английском языках.

Во многом подобный нашему первому серверу "Друзья и Партнёры", сервер по общественным сетям будет содержать также некоторые интерактивные элементы, такие как указатели на различные доски объявлений и почтовые серверы (а также WAIS-архивы этих почтовых серверов). Он будет также включать поисково-просмотровый интерфейс базы данных по ресурсам общественных сетей, созданных ранее. Ещё один раздел будет представлять собой сборник Adobe-версий (формат PDF) всех описательных материалов и брошюр. WWW-сервер по российским общественным сетям будет функционировать как центральный банк информации - хотя все содержащиеся на нём материалы по проекту будут доступны и из других источников и рассылаться по почте.

Другой очень важной частью публичной информации будут описательные материалы по проекту, изданные в виде отпечатанной брошюры. Копии брошюры будут распространяться вместе с формой для заявок и рекламой, а также, конечно, вложены в письма к гражданам и организациям, которым будет рассылаться информация о проекте.

Мы предлагаем также создать компьютерную презентацию (вероятно, в формате PowerPoint), полезную для объяснения общей идеи проекта и демонстрирующую образцы информационных и коммуникационных услуг, которые будут доступны через общественные сети. Эта презентация, вероятно, будет доступна через Интернет как для копирования, так и для сетевого просмотра программами Netscape и Microsoft Internet Explorer, имеющими возможности автоматической загрузки и "проигрывания" презентаций в формате PowerPoint.

Главная цель столь тщательной работы в данной области - гарантировать, что все поймут наши намерения в общем одинаково. Сегодня в России слишком мало информации о гражданских сетях. Нам хотелось бы помочь преодолеть этот недостаток информации, а также ясно обозначить цели данного проекта.

Стадия 4 - Подготовка и презентация формы для заявок

После того, как форма для заявок, литература и все доступные через Интернет информационные и коммуникационные службы будут готовы, следующим шагом будет рассылка писем, формы для заявок и литературы частным лицам и организациям, определённым ранее. Форма для заявок будет разослана в середине июля, рекомендуемый срок подачи заявок - до 15 августа, предельный срок - 15 сентября. Таким образом, в следующие 2-6 недель исполнения проекта будут проводиться обсуждение заявок и выбор конкретного места реализации.

Проект, конечно, будет также широко представлен через различные службы, основанные на Интернете, и через информационные выпуски, разосланные определённым ранее организациям масс-медиа.

Мы планируем также приобрести рекламное пространство в различных публикациях и газетах (вероятно, тех немногих, которые имеют достаточно широкое распространение в России). Внимание при этом будет сосредоточено на периодике, печатающей объявления образовательных и неправительственных организаций и, возможно, на одном или нескольких выходящих сейчас журналах по Интернету.

Ожидается, что после представления всех материалов количество дополнительных вопросов, телефонных звонков, запросов информации и т.п. будет достаточно малым. Эти материалы могут также потребоваться для представления заинтересованным организациям.

Стадия 5 - Рассмотрение заявок и выбор конкретных мест

Будет образована комиссия из 5 человек (двое или трое из них будут из числа первоначальных разработчиков этого проекта) для выработки объективного мнения на основе критериев, сформулированных на стадии исследования и разработки. При положительной предварительной рекомендации и наличии значительного энтузиазма в предполагаемом месте создания сети содержащаяся в форме для заявок информация будет уточняться и дополняться путем телефонных разговоров, переписки и, возможно, ознакомительных визитов в наиболее многообещающие сообщества. Для участия в комиссии мы планируем пригласить дополнительно двух человек с российской стороны и одного - с американской (работающих в проектах гражданских сетей или хорошо знакомых с ними) и предоставить помощь переводчика рецензентам, не владеющим русским языком.

На практике, оценка заявок будет производиться примерно так же, как в фондовых агентствах, таких как Национальный научный фонд США (например, приславшим заявки будет отсылаться список комментариев к ней и т.д.).


Друг - зеркало для друга, нет зеркала светлей! - Анвари

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Введение
Добро пожаловать
Приглашение к партнерству
Составление заявки
Как пользоватся этим сервером

Описание проекта
Обзор
Дополнительная информация
Гражданские сети
Гражданские сети в России?
Цели проекта
Рабочий план
Заключение

Работа над проектом(1998-1999)

США-Россия РГС семинар

Второй и третий этапы проекта РГС (1999-2001)
Введение

Челябинск
Самара
Сергиев Посад
Воронеж
Обнинск
Казань

Интересные истории

РГС семинар 2002
Расписание
Введение
1-й день, воскресенье
2-1 день, понедельник
3-й день, вторник
4-й день, среда
5-й день, четверг
Фотогалерея

Прецеденты в России
исторические корни
современный опыт

Информация по гражданским сетям
основная информация
Международные гражданские сети

Место бесед
Введение
Листсервер
Беседы
Вопросы и ответы

Русский Интернет
Сетевые провайдеры
Communities on the 'Net
Телекоммуникации в России

Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры в Китае
Друзья и Партнеры в Румынии



Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 1997-08-

Please write to us with your comments and suggestions.