Цели проекта

Итак, в течение 5 месяцев работы на первой, подготовительной стадии мы будем изучать возможности общественных сетей в России и устанавливать контакты с частными лицами и организациями, с которыми мы будем работать на второй, исполнительной стадии. Эта работа рассматривается нами в контексте долгосрочной задачи по созданию "сети гражданских сетей" в России как части "внутренней сети" "Друзей и ПартнЈров". Ниже приводим примерный план работы в течение этих 5 месяцев (в процессе работы он может значительно измениться).

Рассмотрим в качестве примера большую гражданскую сеть KORRNet (http://www.korrnet.org) восточной части штата Теннесси, разработанную при участии "Друзей и ПартнЈров".

Одной из первых задач при организации этой сети было расширение доступа и возможностей использования местных, национальных и международных информационных и коммуникационных служб для местного населения, не имевшего доступа к сети. Не менее важной была и способность общественных сетей предоставлять своим пользователям возможность обнародования информации, что является жизненно важным для приобретения "трибуны" неправительственными организациями, образовательными учреждениями и т.п. Те же цели преследуются нами и в России.

На техническом уровне, мы хотим помочь местным сообществам разработать собственные информационные службы и дополнить их программным обеспечением для оборудования интерактивных досок объявлений, почтовых серверов, служб интерактивного разговора ("chat") и т.д. Общественные сети должны иметь программное обеспечение для использования основных служб Интернета: e-mail, WWW, telnet, FTP и т.п., а также иметь возможности для быстрой разработки своих WWW-версий, употребляя при этом программное обеспечение, используемое нами в KORRNet. Это ПО будет поддерживать многоязычность и различные кодировки кириллицы.

Мы предлагаем разработать ещЈ одну возможность, важную в нашей работе: сделать содержание каждой общественной сети доступным для других сообществ через "внутреннюю сеть" "Друзей и ПартнЈров", располагающую средствами дублирования информации. Целью является расширение возможности местных сообществ легко обнародовать свою информацию в других общественных сетях как внутри страны, так и за рубежом. Это весьма смелое предложение, и для его осуществления потребуется:

  1. Разработать программное обеспечение для поддержания в рабочем состоянии общественных сетей в разных местах;

  2. Разработать программы, позволяющие местным сетям дублировать информацию из других сетей;

  3. Обеспечить пользователей общественных сетей программным обеспечением как для e-mail, так и для просмотра Интернета (мы уже улучшили это ПО, используемое в нашей общественной сети в штате Теннесси - осталось лишь дополнить его возможностью поддержки русского языка);

  4. Предоставить основной сервер и телекоммуникационное оборудование для образования общественной сети и создания возможности подключения к ней на разных уровнях как организаций, так и частных лиц;

  5. Создать постоянную программу обучения и поддержки - для системных администраторов и пользователей;

  6. Развить "общественную сеть", объединяющую разработчиков, администраторов и пользователей местных сетей - для облегчения самостоятельного развития общественных сетей в России.

Одна из причин, по которым мы планируем начать сразу с трЈх-четырЈх общественных сетей вместо одной, но более развитой, состоит в том, что в условиях России, где такие сети практически отсутствуют, создание нескольких сетей одновременно даЈт более значительный опыт, который будет использоваться в дальнейшем.

Это, конечно, создаст дополнительные трудности в управлении проектом. Чтобы согласовать усилия, мы будем:

  • способствовать использованию одинаковых технических и программных средств;
  • предоставлять программное обеспечение для создания WWW-страниц, управления WWW, почтовыми серверами, а также для создания других средств связи, например, досок объявлений;
  • и наконец, предоставлять WWW-страницы и средства связи для поддержки "сети общественных сетей", включая специальные службы для системных администраторов и другого сетевого персонала.

Предвидя впереди технические проблемы, мы будем стараться, чтобы вопросы техники не преобладали при разработке общественных сетей; вместо этого мы с вами сможем сосредоточиться на том, что требуется для их успешного создания широкого общественного интереса, поддержки и участия.

ПутЈм создания в каждой общественной сети "отражений" всех остальных и обеспечения быстрого и удобного местного доступа, каждая такая сеть может оставаться хорошо информированной о делах всех других, выигрывая при этом в плане хороших идей и совместной работы. В порядке дальнейшего сотрудничества между различными участниками, мы хотели бы предложить каждой сети разработать хотя бы один ресурс, представляющий пользу и интерес для всех остальных общественных сетей. Для этого мы советуем создать и поддерживать в каждой сети "животрепещущий" раздел, посвящЈнный предмету, в котором местные пользователи проявляют заинтересованность и имеют возможность плодотворно работать. Надеемся, что такой подход подтолкнЈт местные сети к сотрудничеству в масштабе всей "сети гражданских сетей".

Хотя этот проект требует и значительной технической оснащЈнности, наиболее важной задачей на первом этапе является выбор частных лиц и организаций в регионах, готовых к его осуществлению и имеющих достаточные ресурсы для успешного выполнения этой первой стадии. В связи с этим мы должны подготовить и широко распространить форму для заявок и затем внимательно изучить присланные предложения для определения мест, где проявляется повышенный интерес и энтузиазм в вопросе создания общественных сетей и где местная инфраструктура оставляет хорошие шансы на успех.

В Приложение к данному предложению включены материалы нашего нового WWW-сервера "Будущее 'Друзей и ПартнЈров'", в которых обсуждаются более широкие цели программы "Друзья и ПартнЈры" и конкретизируются планы на ближайшее и отдалЈнное будущее. Сервер находится в состоянии разработки, но скоро на Интернет появится анонс. Его адреса: http://www.friends-partners.ru/friends/fpfuture/ (адрес в России); http://www.friends-partners.org/friends/fputure (адрес в США).


Конечная цель красноречия - убеждать людей. - Ф. Д. Честерфилд

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Введение
Добро пожаловать
Приглашение к партнерству
Составление заявки
Как пользоватся этим сервером

Описание проекта
Обзор
Дополнительная информация
Гражданские сети
Гражданские сети в России?
Цели проекта
Рабочий план
Заключение

Работа над проектом(1998-1999)

США-Россия РГС семинар

Второй и третий этапы проекта РГС (1999-2001)
Введение

Челябинск
Самара
Сергиев Посад
Воронеж
Обнинск
Казань

Интересные истории

РГС семинар 2002
Расписание
Введение
1-й день, воскресенье
2-1 день, понедельник
3-й день, вторник
4-й день, среда
5-й день, четверг
Фотогалерея

Прецеденты в России
исторические корни
современный опыт

Информация по гражданским сетям
основная информация
Международные гражданские сети

Место бесед
Введение
Листсервер
Беседы
Вопросы и ответы

Русский Интернет
Сетевые провайдеры
Communities on the 'Net
Телекоммуникации в России

Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры в Китае
Друзья и Партнеры в Румынии



Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2001-03-

Please write to us with your comments and suggestions.