Зачем нужны гражданские сети в России?

С тех пор, как три года назад мы начали совместную работу, многое изменилось как во взаимоотношениях между Россией и США, так и в Интернете. Одно из самых значительных изменений применительно к нашей работе - быстрое улучшение инфраструктуры Интернета в России. Три года назад ещё не имело смысла говорить о российских гражданских сетях. Но благодаря коммерческим и некоммерческим поставщикам сетевых услуг, правительственным договорам и программам доступа и обучения различных фондов доступ к Интернету и его использование в России быстро растут, открывая для российских граждан новые возможности участия в местных, национальных и международных связях и обмене информацией. Действительно, согласно недавнему подсчёту доменных имён (http://www.genmagic.com/Internet/Trends/???), сегодня Россия представляет собой один из наиболее быстро растущих рынков Интернета в мире.

Итак, доступная сегодня базовая инфраструктура предоставляет нам практическую возможность для исследования гражданских сетей.

Как отмечалось во введении, нам кажется не только возможным, но и своевременным создание образцов, наглядно демонстрирующих возможности гражданских сетей. Разработкой этих образцов мы намереваемся показать, что эти сети - социально значимые и полезные начинания, и помочь создать основу для этих начинаний по всей Российской Федерации.

Следующие положения иллюстрируют начальную пользу гражданских сетей применительно к условиям российских сообществ.

Гражданские сети в России должны:

  • Облегчать распространение информационных технологий и средств массовой информации новых типов на широкие слои населения. Это важно, потому что:

    • первый довод: больше людей получают доступ к текущей информации и технологиям.

    • увеличивается число граждан, вовлечённых в развитие инфраструктуры, и обеспечивается "глас народа" для эффектиного управления сетевой работой, который иначе был бы недоступен. Гражданские сети могут быстро и гибко реагировать на возникающие запросы, предоставляя доступ к технологиям.

    • это может помочь ускорению развития инфраструктуры и тем самым обеспечить более приемлемые цены, поскольку с расширением сети её услугами начинают пользоваться коммерческие структуры, что позволяет уменьшить плату за некоммерческое использование. (На ранней стадии развития российского Интернета заоблачные тарифы с доплатами за международную связь, установленные сетевыми поставщиками, значительно снизили использование сетей и темпы их развития).

  • Уменьшать или устранять финансовые препятствия к использованию коммуникационных технологий и возможностей.

    Этот аспект крайне важен в современной России, поскольку появление современных информационных технологий создаёт предпосылки для дискриминации тех, кто не имеет доступа к ним, расширяя "пропасть" между богатыми и бедными. С помощью гражданских сетей или иных подобных средств, они должны становиться сколь возможно доступными.

  • Расширять возможности обнародования информации для неправительственных организаций, учреждений образования и здравоохранения, студентов, частных лиц и т.п.

    Одной из наиболее характерных черт сети Интернет является легкодоступность подобных возможностей практически для любого пользователя, в то время как даже при гарантированной законом свободе печати она реально ограничивается отсутствием средств, злоупотреблениями местных властей и прочими негативными аспектами. Компьютерные сети могут смягчить остроту этой проблемы, предоставляя пользователям как аудиторию, так и набор самой разнообразной информации.

  • Содействовать развитию местных банков данных.

    Одно из основных использований гражданских сетей в Европе и Северной Америке - их применение для распространения региональной информации: местного законодательства, информации о последних событиях, региональных проблемах, наличии свободных рабочих мест и т.д. Подобные информационные ресурсы ориентированы в первую очередь на местное население, но способствуют и общему экономическому развитию.

  • Предоставлять услуги связи на местном, национальном и международном уровнях.

    Самая важная услуга, предоставляемая гражданскими сетями - обеспечение доступа к коммуникационным технологиям. Получив адрес на сетевом сервере, пользователь приобретает возможность связи с другими пользователями как в пределах местной сети, так и в мировом масштабе. В первую очередь здесь имеется в виду, конечно, e-mail, но гражданские сети предоставляют и другие услуги связи - такие, как доступ к телеконференциям USENET, почтовым серверам, международным доскам объявлений и интерактивным разговорам по сети ("chat", здесь называются также "беседками").

    Используя эти новые технологии связи, пользователь гражданской сети может просто и быстро высказать своё мнение, получить совет, найти товарищей по увлечениям и т.д. Отметим, что, используя для этих целей местную сеть, пользователь приобретает знакомых в родном городе, что создаёт основу для "обычного" общения и в какой-то степени решает проблему одиночества.

  • Предоставлять новые возможности для образования:

    • Пользование гражданскими сетями, естественно, создаёт почву для обучения работе с информационными технологиями.

    • Через свои информационные серверы, сети предоставляют систему "ссылок" на образовательные ресурсы по всему миру - библиотеки, справочные системы и т.п.

    • Гражданские сети обычно содержат обширные разделы для студентов, предоставляя им не только местные и международные образовательные ресурсы, но и широкие возможности для общения - образовательные телеконференции, доски объявлений и т.д.

  • Способствовать дальнейшему развитию местного общества путём поддержки неправительственных организаций, повышения эффективности работы общественных служб, а также предоставления гражданам новых возможностей для общения через распространение и улучшение необходимых средств.


Конечная цель красноречия - убеждать людей. - Ф. Д. Честерфилд

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Введение
Добро пожаловать
Приглашение к партнерству
Составление заявки
Как пользоватся этим сервером

Описание проекта
Обзор
Дополнительная информация
Гражданские сети
Гражданские сети в России?
Цели проекта
Рабочий план
Заключение

Работа над проектом(1998-1999)

США-Россия РГС семинар

Второй и третий этапы проекта РГС (1999-2001)
Введение

Челябинск
Самара
Сергиев Посад
Воронеж
Обнинск
Казань

Интересные истории

РГС семинар 2002
Расписание
Введение
1-й день, воскресенье
2-1 день, понедельник
3-й день, вторник
4-й день, среда
5-й день, четверг
Фотогалерея

Прецеденты в России
исторические корни
современный опыт

Информация по гражданским сетям
основная информация
Международные гражданские сети

Место бесед
Введение
Листсервер
Беседы
Вопросы и ответы

Русский Интернет
Сетевые провайдеры
Communities on the 'Net
Телекоммуникации в России

Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры в Китае
Друзья и Партнеры в Румынии



Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 1997-08-

Please write to us with your comments and suggestions.