Дополнительная информация о проекте: предыстория

Внимание: Службы "Друзей и Партнеров" доступны через Интернет по следующим адресам:

"Друзья и Партнеры" - описательное предисловие

Разнообразием всемирно распространяемой информации и коммуникационных возможностей проект "Друзья и Партнеры" демонстрирует, как быстро растущий Интернет - детище "холодной войны", разделявшей наши народы - может быть использован ими для связи, способствуя образованию, экономическому развитию, проектам совместных исследований, новым программам обмена и новым партнерствам. "Друзья и Партнеры" предлагают инфраструктуру для объединения и сбора информации об истории наших народов; об искусстве, музыке, литературе и религии; о возможностях в области образования и науки, экономики и бизнеса; о географии и природных ресурсах; о наших языках; а также о благоприятных возможностях для коммуникаций, путешествий и совместной работы. В результате получился быстро развивающийся источник информации, способствующий хорошему общению граждан и организаций в наших странах и предоставляющий общее "место встречи" для него.

Хотя проект сравнительно нов (он основан в январе 1994 г.), его деятельность была полностью востребована и широко используется. Его международная информационная служба включает в себя один из наиболее активных на сегодняшний день Интернет-серверов, число обращений к которому удваивается каждые 4-6 месяцев и в настоящее время составляет более миллиона в месяц. Он получил множество наград и призовых мест в различных конкурсах, а также финансовую поддержку НАТО, Госдепартамента США, Международного научного фонда, корпорации Sun Microsystems и других организаций. Проект "Друзья и Партнеры" был представлен на нескольких международных конференциях, в том числе на недавней встрече Гор-Черномырдин, состоявшейся в январе 1996 г. в Вашингтоне.

Поскольку проект предоставляет инфраструктуру для информационного и коммуникационного обслуживания, его основной идеей было сделать возможным для других групп, со специфическими областями интересов и компетентности, выход в Интернет со своими информационными и коммуникационными ресурсами. Это привело к появлению множества дочерних почтовых и WWW-серверов, которые эти группы используют для обмена информацией.

К этим информационным группам относятся, например, центр "За гражданское общество" (поддерживающий сообщество неправительственных организаций), "Друзья и Партнеры в космосе" (посвященная совместной космической деятельности), юридическая служба, журнал "Русская жизнь", GlasNews, Всемирный университет, Альянс "Университеты за демократию" и более 100 других. Именно эти группы, со всем многообразием предлагаемых ими возможностей, и образуют в совокупности сообщество "Друзей и Партнеров".

Более 1200 Мбайт информации отведено на наших серверах под такие разделы, как собрание бюллетеней "Свободной Европы" за шесть лет (с возможностью контекстного поиска); ежедневно обновляемые новости из различных средств массовой информации России и СНГ; большая база данных по источникам финансирования; информация об искусстве, музыке, истории, телекоммуникациях, а также многие другие информационные ресурсы и поисковые базы данных. Более близки к основной цели "Друзей и Партнеров", однако, задачи "Клуба общения", включающего почтовые серверы (насчитывающие более 5000 подписчиков), доску объявлений нашего "Кафе друзей" и дискуссионный клуб "Давайте поговорим".

Ресурсы

Ниже приводится перечень различных ресурсов, которыми "Друзья и Партнеры" располагают для реализации данного проекта.

Организационная структура и персонал

Проект имеет единственную в своем роде организационную структуру, базирующуюся на двух центральных офисах, находящихся в 8000 км друг от друга: один из них расположен в России, в г. Пущино Московской области, другой в США, в г. Ноксвилл, штат Теннесси. Персонал этих офисов обладает необходимыми знаниями и трехлетним опытом работы в совместных российско-американских инициативах. Центральный офис "Друзей и Партнеров" в Пущино был создан при поддержке Госдепартамента США. Он расположен в Отделе грантов и научного развития в здании Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. Штат, которым руководит один из создателей проекта Н.А. Булашова, состоит из программиста, инженера и переводчика.

В Ноксвилле на базе проекта "Друзья и Партнеры" в 1995 г. был создан Центр международных сетевых инициатив. Персонал, которым рукоxодит один из создателей проекта Грег Коул (Greg Cole), включает заместителя по административной части, программиста, сетевого инженера, переводчика и ассистента. Он имеет трехлетний опыт создания и поддержки местной сети городов Ноксвилл и Оук-Ридж (KORRNet) - большой и эффективной гражданской сети, к которой подключены несколько сот организаций и многие тысячи пользователей. Этот опыт будет полезен и при разработке гражданских сетей в России.

Оборудование

Центр "Друзей и Партнеров" в Пущино имеет в своем распоряжении миникомпьютер Sun SPARC 5 (приобретен по гранту корпорации Sun Microsystems) и рабочую станцию Sun SPARC 2 (приобретена по гранту Международного научного фонда). Центр в Ноксвилле оборудован рабочей станцией Sun SPARC 10 (улучшена при помощи корпорации Sun Microsystems) и рабочей станцией Linux (приобретена по гранту корпорации Esper Systems).

Сообщество "Друзей и Партнеров"

Наибольшие надежды мы возлагаем на сообщество частных лиц и организаций, предоставляющих "Друзьям и Партнерам" различные коммуникационные возможности и информацию. Это сообщество насчитывает более 200 членов. Кроме того, существует более 5000 подписчиков наших почтовых серверов и многие тысячи пользователей различных ресурсов "Друзей и Партнеров", образующих огромную и поистине бесценную "человеческую сеть", могущую быть задействованной в разработке гражданских сетей.


Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. - Аристотель

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Введение
Добро пожаловать
Приглашение к партнерству
Составление заявки
Как пользоватся этим сервером

Описание проекта
Обзор
Дополнительная информация
Гражданские сети
Гражданские сети в России?
Цели проекта
Рабочий план
Заключение

Работа над проектом(1998-1999)

США-Россия РГС семинар

Второй и третий этапы проекта РГС (1999-2001)
Введение

Челябинск
Самара
Сергиев Посад
Воронеж
Обнинск
Казань

Интересные истории

РГС семинар 2002
Расписание
Введение
1-й день, воскресенье
2-1 день, понедельник
3-й день, вторник
4-й день, среда
5-й день, четверг
Фотогалерея

Прецеденты в России
исторические корни
современный опыт

Информация по гражданским сетям
основная информация
Международные гражданские сети

Место бесед
Введение
Листсервер
Беседы
Вопросы и ответы

Русский Интернет
Сетевые провайдеры
Communities on the 'Net
Телекоммуникации в России

Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры в Китае
Друзья и Партнеры в Румынии



Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-07-

Please write to us with your comments and suggestions.