Описание проекта

Вступление

Что такое "Друзья и Партнеры", можно определить одним словом - "сообщество". Применительно к компьютерным сетям выражение "сообщество" может означать, например, группу сотрудников, работающих на WWW-сервере; группу друзей, ежедневно собирающихся в chat-комнате "Друзей и Партнеров"; общество подписчиков наших почтовых серверов, представляющее собой дикуссионный "клуб по интересам"; или же, наконец, всю структуру "Друзей и Партнеров, с серверами, почтовыми серверами, досками объявлений, chat-комнатами (далее называемыми также "беседками"), которые используются для общения между людьми. Таким образом, "Друзья и Партнеры" - сообщество людей, объединенных целью достижения лучшего взаимопонимания и сотрудничества между собой.

Когда мы начинали проект "Друья и Партнеры", термин "сообщество" использовался нами в самом широком смысле - как сообщество граждан и организаций по всему миру, объединенных общей заинтересованностью в развитии российско-американских отношений (более общо, отношений между СНГ и "Западом"). Мы обнаружили, однако, что для каждого из нас ближайшим сообществом является то, в котором он живет - город, городской или сельский район или относительно небольшая географическая область - то, что будет далее называться "ближним сообществом".

Мотивы

Будучи восхищенными сетевыми сообществами всемирного масштаба, которые Интернет сегодня делает возможными для нас, мы не должны упускать из виду, что эти же сетевые технологии могут быть использованы и в наших собственных местных сообществах. Доводы, вероятно, лучше сформулированы в "Заявлении Белладжо", выработанном на недавно состоявшейся в Италии конференции по коммуникациям и обмену информацией в обществе:

Заявление Белладжо

  • Каждый голос имеет право быть услышанным и должен быть обеспечен средствами для этого.
  • Коммуникационные системы и технологии в силу этого должны быть доступными для всех.
  • Для лучшей работы, коммуникационные системы должны допускать информационные потоки "от многих - многим", в том числе и "от одного - многим".
  • Сообщества должны играть важнейшую роль в разрешении собственных коммуникационных проблем.

Мы верим, что процесс непосредственной связи, когда каждый из нас может свободно и напрямую выйти на связь с каждым, наделит каждого из нас большей уверенностью в своих возможностях, обогатит нашу культуру прямыми контактами со всеми другими культурами, создаст неограниченные возможности для разговора, в котором все голоса могут быть услышаны в равной мере; что он будет той основой, опираясь на которую, просвещенные общества смогут показать, что терпимость, самоопределение и активное участие в делах общества должны стать общими качествами всех землян.

Мы верим в способность ярких личных образов преображать человеческое сознание. И мы убеждены, что образы и предания, определяющие и формирующие социальную группу, сообщество или народ, суть единственное, что создает их в этом качестве.

Мы верим, что в этих мыслях о силе, улучшающей качество нашей жизни, вновь восстают голоса, слишком долго не звучавшие со всенародных трибун - голоса людей, так и не понятых обществом и живших на самом его краю. У них не было ни прессы, ни телебашен - у них было только будущее.

Сподвигнутые к действиям этими принципами, мы согласились работать вместе ради свободного и открытого доступа к коммуникационным возможностям для всех и ради постижения своих идей и мощи сообществами всего мира, стремясь к возникающим при этом новым знаниям и новому взаимопонианию.

Местные общественные сети в России

Возможности использования современных информационных технологий для дальнейшего построения открытого общества и демократизации - путем усиления связи и информационного обмена между гражданами и администрациями и предоставления возможностей для более активного участия в делах сообщества и местном самоуправлении - несомненно, уже существуют. Возрастание общей осведомленности об общественных сетях делает их весьма уместными в российских сообществах, многие из которых начинают узнавать об Интернете и получать доступ к нему.

Существует много препятствий для развития российских общественных сетей. Мы не настолько наивны, чтобы считать, что оно будет быстрым и легким. Именно поэтому на данной, очень ранней его стадии крайне важно создать хорошие образцы, демонстрирующие весь спектр возможностей общественных сетей, чтобы стимулировать их развитие.

Важно пояснить, что местные общественные сети не сводятся к местным WWW-серверам. Общественная сеть должна как минимум предоставлять возможности для развития системы местных информационных ресурсов на широкой основе - путём поддержки частных лиц в создании своих собственных информационных и коммуникационных служб и управлении ими. Сеть должна предоставлять некоторый уровень публичного доступа к местным и всемирным коммуникациям и информационным ресурсам (и имеет при этом дело со множеством препятствий); и, что очень важно, предоставлять хороший набор средств, благоприятных возможностей и текущей информации для способствования местному общению, обсуждениям и дебатам.

Предметно-ориентированные общественные сети

Нам кажется, что значение местных общественных сетей заметно возрастёт при поощрении и облегчении ими участия в предметно-ориентированной сетевой работе. Например, местные образовательные учреждения получили бы доступ к связи и информационному обмену с работающими над схожими задачами образовательными учреждениями в других сообществах; то же относится и к неправительственным организациям, местным администрациям и специалистам из числа частных лиц. Одно из принципиальных улучшений основы общественных сетей, которое мы хотели бы внести в проект, состоит в использовании ресурсов местных общественных сетей для создания и поддержки этих предметно-ориентированных сетей. Объемлющая "внутренняя сеть" "Друзей и Партнёров" будет использоваться для переноса информации из удалённых мест в местные узлы, более легкодоступные для местных пользователей.

Общие задачи проекта

Хотя при создании общественных сетей придется иметь дело с множеством технических вопросов, мы полагаем, что наши идеи и опыт должны помочь в техническом исполнении этого действительно единственного в своем роде проекта. На самом деле успешное функционирование общественных сетей - вопрос не из области техники. Оно зависит скорее от факторов культуры, образования, квалификации и личной инициативы, т.е. от условий местного сообщества. Нам хотелось бы предложить помощь в создании и поддержке сообщества частных лиц и организаций, увлеченных идеей общественных сетей, и использовать надлежащие технологии и наш собственный опыт в процессе их конструирования.

Сегодня, в условиях еще слабо развитой, но быстро развивающейся сетевой и информационной инфраструктуры в России, мы считаем важным создать образцы, демонстрирующие возможности гражданских сетей. Несколько российских сетей, называющихся "гражданскими", на самом деле являются только местными WWW-серверами. Пока цена их услуг остается слишком высокой для массового подключения к международной сети, они не могут считаться "гражданскими" в "традиционном" смысле и не имеют большого общественного значения. Создавая сегодня наши образцы, мы намереваемся наглядно показать, что гражданские сети играют не только технологическую, но и социальную роль, а таже представить эталоны для более широкого распространения подобных начинаний в России.

Следующие страницы посвящены рассказу о дальнейших планах "Друзей и Партнёров" по развитию местных гражданских сетей в России. В будущем предполагается соединение подобных сетей между собой с образованием более крупных - региональных и национальных - сетей, связывающих образовательные учреждения, неправительственные организации, местные и региональные администрации и отдельных граждан. Наша глобальная задача - вывести этот процесс за национальные границы, создав международную "сеть гражданских сетей".

К этой работе будет привлечено всё сообщество "Друзей и Партнёров" (включая прекрасный персонал наших центральных офисов). Мы используем собственный опыт разработки гражданских сетей, дополненный единственными в своём роде техническими возможностями, для разработки мощной и надёжной "внутренней сети" для связи, передачи и "отображения" различных информациионных служб в Интернете.

5-месячный план работы по проекту

Это смелая попытка. Итак, мы предлагаем 5-месячный план, включающий в себя:
  • исследования по общественным сетям и их применению в России;
  • разработку основного программного обеспечения и развитие сетевой инфраструктуры;
  • создание эталонной гражданской сети и опытную оценку её возможностей;
  • публикацию информации о гражданских сетях в России;
  • широкую рекламу и пропаганду участия в начальном проекте по созданию общественных сетей.
Кроме того, в течение этого периода мы проведём с американской группой, уже имеющей как организационный, так и технический опыт разработки гражданских сетей в США, работу по передаче необходимых знаний, опыта и технологий.

Мы предлагаем 5 месяцев весьма напряжённых усилий с целью закладки основной инфраструктуры для гражданской сети в России и определения 3-4 городов (районов и т.п.), где заинтересованность граждан и организаций и наличие инфраструктуры создали бы благоприятные условия для развития эталонных гражданских сетей.

Продолжая сотрудничество с Фондом Форда и другими подобными организациями, заинтересованными в проекте, после 5 месяцев планирования мы будем готовы начать работу по непосредственному исполнению проекта создания общественных сетевых узлов и предпосылок устойчивого развития гражданских сетей в России.

Далее приводятся ссылки на остальные главы описания этого проекта.

Мы получили грант в апреле 1997 г. и начали работу по воплощению проекта, которая должна быть завершена в течение 5 месяцев. Конечным результатом станет определение 3-4 сообществ, в сотрудничестве с которыми будут созданы первые образцы общественных сетей и послана заявка на грант по непосредственному исполнению проекта в Фонд Форда (кооперирующийся с другими заинтересованными фондами).

Пользуясь этой возможностью, мы хотели бы выразить глубокую признательность Фонду Форда за активную поддержку и способствование.


В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой. - М. Монтень

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Введение
Добро пожаловать
Приглашение к партнерству
Составление заявки
Как пользоватся этим сервером

Описание проекта
Обзор
Дополнительная информация
Гражданские сети
Гражданские сети в России?
Цели проекта
Рабочий план
Заключение

Работа над проектом(1998-1999)

США-Россия РГС семинар

Второй и третий этапы проекта РГС (1999-2001)
Введение

Челябинск
Самара
Сергиев Посад
Воронеж
Обнинск
Казань

Интересные истории

РГС семинар 2002
Расписание
Введение
1-й день, воскресенье
2-1 день, понедельник
3-й день, вторник
4-й день, среда
5-й день, четверг
Фотогалерея

Прецеденты в России
исторические корни
современный опыт

Информация по гражданским сетям
основная информация
Международные гражданские сети

Место бесед
Введение
Листсервер
Беседы
Вопросы и ответы

Русский Интернет
Сетевые провайдеры
Communities on the 'Net
Телекоммуникации в России

Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры
Друзья и Партнеры в Китае
Друзья и Партнеры в Румынии



Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 1997-08-

Please write to us with your comments and suggestions.